Лестницы из бука: вот как можно задать тон всему интерьеру

Лестницы – важнейший элемент интерьера в современном доме. Классический вариант – лестничная конструкция из бука, которая может стать центральной конструкцией всего дизайнерского оформления. Буковая лестница задаёт тон, подчеркивает проработку остальных элементов и выступает связующим звеном между ними.

Лестница из бука – свидетельство основательности, серьёзности и практичности владельца. Кроме того, это говорит об эстетическом вкусе хозяина, способного по достоинству оценить всю прелесть и красоту натуральной древесины.

Буковые лестничные конструкции – это престижно и надёжно, хотя и не так дешево. Впрочем, бук пока что входит в сегмент относительно недорогих пород. Однако он находится сейчас на пике популярности, и специалисты считают, что материал будет каждый год расти в цене.

Изделия отлично сочетаются с любым интерьером. Это твердое, прочное, долговечное дерево с однородной текстурой, распространённое в Средней полосе России и Центральной Европе.

Цвет бука варьируется от розоватого до темно-красного. На радиальном разрезе заметны блестящие вкрапления, а на продольном – хорошо заметные темные штрихи. Эти качества позволяют использовать древесину в качестве материала для декоративной отделки.

Несмотря на прочность и твердость, бук отлично окрашивается и слабо меняет свет при лакировке. Эту древесину нередко используют при создании имитаций элитных породы – ореха либо красного дерева. Бук довольно неплохо поддаётся тепловой обработке – такие процедуры делают окраску более ровной, сдвигая её ближе к красным тонам. Обработанное таким способом дерево называют «пропаренным». Визуальное воздействие бука – успокаивающее, создающее уют в доме, придающее помещениям элегантность и стиль.

По показателям твердости бук близок к дубу и сравнительно легко поддаётся механическим видам обработки. Некоторые специалисты называют бук «капризной» породой. Это связано с подверженностью древесины фактору влажности. Однако профессиональная подготовка древесины устраняет эту проблему.

Лестница, сделанная из бука, будет исправно служить многим поколениям владельцев.