Барнаул +7 3852 609-508 +7 913 210 95-08

Из чего изготавливают ступени для лестниц

Хотите приобрести деревянную лестницу или сделать её самостоятельно? Для начала выясните, какие ступени вы бы хотели видеть в своём доме. Первым делом выберите материал. Поскольку ступени – это именно та часть лестницы, которая более других подвержена износу, важно, чтобы древесина была максимально прочной и устойчивой к механическим воздействиям. Есть несколько вариантов:

  • Дорогие (элитные) сорта: ясень, дуб и бук. Ступени из этих пород будут прочными и надёжными. Это сохранит презентабельный вид лестничной конструкции на долгие годы. Если, конечно, вы правильно подготовите материал. Главный минус такого решения – цена лестницы будет весьма солидной. Далеко не все хозяева могут себе позволить устроить в доме лестницу из дорогостоящих древесных пород.
  • Хвойные породы. Ступени из лиственницы гораздо дешевле, но сам материал обладает излишним содержанием смол, из-за чего ему требуется сложная обработка. Случается, что уже через пару лет доска начинает трескаться, поэтому гарантия на такие изделия не отличается длительным сроком. Учтите, что сосна ввиду своей мягкости не подходит для изготовления ступеней.
  • Сибирская береза. По физическим параметрам этот материал не уступает дорогостоящим сортам древесины, но стоит на порядок меньше. Лестничные конструкции из сибирской березы выглядят представительно и благородно, при этом имеют солидный запас прочности и износостойкости.

ступени для лестниц

Главный минус березы – сложность обработки древесины. По этой причине небольшие фирмы, занимающиеся изготовлением лестниц, не работают с этим материалом. У них просто нет нужного оборудования для его обработки.

Ступени классифицируются также по способу производства.

Их изготавливают:

  1. Из цельной доски. Такой способ подходит тем, кому нравится непрерывный рисунок на поверхности древесины. Однако знатоки не советуют ставить цельные доски на лестницы, которые вы планируете использовать 5 и более лет. Со временем такие ступени покроются трещинами и провиснут, а сама конструкция потеряет представительный вид.
  2. Из клееного щита. Это самый высокотехнологичный на сегодня метод производства лестниц и комплектующих к ним. Древесину распиливают на небольшие отрезки, которые затем сушат и прочно склеивают. Если обработка проведена с соблюдением технологии, конструкции из клееной древесины будут прочными и долговечными. При этом красивая древесная текстура полностью сохраняется.

По внешнему виду деревянные лестницы подразделяются на открытые и закрытые. В первом случае подступенники отсутствуют, при этом сама конструкция выглядит воздушной и элегантной. Во втором – подступенники есть, а лестница смотрится основательно и прочно.

Если изготовить лестницы правильно и профессионально смонтировать их в помещении, изделия с открытыми ступенями будут так же надёжны и прочны, как закрытые.

Наша мастерская изготавливает деревянные лестницы на собственном производстве, поэтому предлагает низкие цены при неизменно высоком качестве. Каждый этап изготовления контролируется – начиная с сушки и обработки древесины и заканчивая установкой конструкции в вашем доме. На все лестницы мы даём многолетние гарантии.

Звоните или делайте заказы через сайт в любое удобное вам время.