Барнаул +7 3852 609-508 +7 913 210 95-08

Что делать, если скрипит лестница

В любом доме, где есть деревянная лестница, эта конструкция всегда будет одной из самых используемых. Неважно, какая разновидность лестницы установлена в вашем доме – маршевая, винтовая, внутренняя или парадная – от её функциональности зависит безопасность жильцов и удобство перемещения с одного уровня здания на другой.

Древесина – это воплощение уюта, добротности и экологической чистоты. Новейшие технологии позволяют превратить простейшую лестницу для подъёма на второй этаж в настоящее произведение дизайнерского искусства.

Почему лестница скрипит и как это исправить

Дерево обладает важнейшими для строительства характеристиками, среди которых – долговечность, эстетичность, надёжность и удобство обработки материала. Но и у древесины есть свои недостатки. В частности, даже самая добротная лестница, изготовленная из дерева, рано или поздно начинает скрипеть. Это случается, когда отдельные элементы начинают входить друг с другом в слишком тесный и частый контакт.

Почему это происходит? Лестница становится шумной, когда происходит её усадка. А усадка, в сою очередь, это результат высыхания древесины. Влага со временем постепенно испаряется – этот процесс идёт интенсивнее в том случае, если доска изначально была неправильно просушена. Если в дереве, пущенном в производство, сохранился избыток естественной влажности, усадка достигает 7-10%.

Любой специалист подтвердит, что этого достаточно для появления между элементами конструкции зазоров различных размеров. А где есть зазоры, там есть искривления и деформации. В этом плане наиболее уязвимы места стыковки ступеней с подступенками, тетивы со ступенями и поручней с балясинами.

Избежать этого легко – выбирайте качественную древесину или заказывайте изготовление и монтаж у профессионалов – например, в нашей компании. Мы используем для производства только просушенное дерево.

Другая причина скрипа – износ или деформация лестницы. Такое происходит, когда на конструкцию постоянно воздействуют агрессивные факторы окружающей среды.

Примеры такого воздействия:

  • по лестнице ежедневно передвигается большое количество людей;
  • конструкция подвергается температурным перепадам;
  • в помещении высокая влажность;
  • лестница расположена на открытом пространстве.

Как избежать? Своевременно обработать древесину профессиональными защитными средствами. Особенно интенсивно нужно обработать места стыковки элементов. В компании «ПодЪём» мастера поступают именно так.

Другие причины скрипа:

  • Низкое качество клея, который использовался для фиксации деталей лестницы;
  • Использование саморезов для скрепления элементов (профессионалы предпочитают применять болты и гайки – это позволяет своевременно подтянуть ослабленную конструкцию).

Итак, у вас всегда есть возможность избежать появления скрипа или отдалить момент его появления на долгие-долгие годы. Нужно лишь заказывать лестницу в компании, которая подходит к своей работе добросовестно и ответственно.

Хотите, чтобы лестницы в вашем доме были удобными, надёжными и бесшумными – звоните в компанию «ПодЪём». Мы производим и монтируем деревянные лестницы почти 10 лет и имеем только положительные отзывы от клиентов.