Барнаул +7 3852 609-508 +7 913 210 95-08

Чем покрасить деревянную лестницу

Древесина входит в число самых востребованных стройматериалов. Это объясняется превосходными технико-эксплуатационными и эстетическими качествами дерева. Однако для увеличения срока службы материал желательно обрабатывать защитными средствами. Дерево подвержено воздействию влаги, бактерий и грибков и без дополнительной обработки быстро утрачивает первоначальные свойства.

Важные нюансы:

  • Лестницы, находящиеся под действием ультрафиолета, покрывают иными красящими составами, чем те конструкции, которые скрыты от прямых солнечных лучей.
  • Если лестница подвергается действию осадков, тоже нужен особый красящий состав.
  • Выбирая краску, определитесь с целью её нанесения. Что вы хотите сделать – полностью изменить цвет ли всего лишь незначительно подкорректировать оттенок?
  • Делая выбор между матовой и глянцевой покраской, учитывайте, что глянцевая поверхность быстрее теряет свой первоначальный вид.

Рынок предлагает десятки разновидностей покрытий для дерева. Выбирая, полагайтесь не только на собственные предпочтения, но и на профессиональные рекомендации.

Как выбрать покрытие

Есть 4 основных типа красящих средства – это лаки, морилки (пропитки), эмали и политуры. Рассмотрим эти разновидности подробно.

Лак

Создаётся из натуральных или синтетических смол с добавлением растворителя. Лаки различают по происхождению:

  • Алкидные – изготавливаются из алкидных смол. Преимущества – прозрачность, устойчивость к влаге.
  • Акриловые – огнестойкие, нетоксичные, но долго высыхают.
  • Полиуретановые – не рассыхаются, устойчивы к осадкам.
  • Эпоксидные – повышенная прочность и эластичность. Характерная особенность – используются только для внутренних работ.
  • Масляные – их надо покрывать ещё одним слоем лака, но помимо защиты, они дают изменение оттенка дерева.

Есть однокомпонентные лаки и многокомпонентные. Второй вариант сложнее в использовании, поскольку только специалист способен решить, в каких пропорциях добавлять растворитель и затвердитель. Однокомпонентными лаками пользоваться проще – отрыл ёмкость и приступил к работе.

Морилка

Специальная жидкость, в которую добавлен пигмент, частично или полностью меняющий цвет древесины.

Виды пропиток:

  • На воде. Такие составы продаются как в сухом, так и растворённом варианте. Преимущество первых – специалист самостоятельно регулирует концентрацию. У морилок на воде есть один недостаток – частичное набухание дерево после применения.
  • На основе растворителей. Всем хороши, но имеют сильный специфический запах.
  • На спирту. Реализуются в сухом виде и виде растворов. Плюс – быстро сохнут.
  • На алкидном лаке. Комбинация лака и пропитки, два в одном. Преимущество – экономия времени при обработке лестниц.
  • На льняном масле. Мягкое и ровное покрытие, экологичность.

Эмаль

Красящий пигмент плюс лак. Идеальный способ покраски лестничной конструкции. Эмали бывают масляные, полиуретановые, алкидные, акриловые и нитратные. Поскольку в основе состава всегда есть лак, свойства совпадают с характеристиками лаков, которые мы уже приводили выше.

Политура

Жидкость, состоящая из спиртовых растворов смолистых веществ. В отделочных работах используется шеллаковая политура, состоящая из натуральных смол, выделяемых некоторыми видами насекомых. Это довольно экзотичный материал для России, поэтому цена таких составов – соответствующая. Кроме того, обращение с шеллаковой политурой требует специальных знаний и осторожности.

При заказе лестницы в компании «ПодЪём» специалисты помогут не только выбрать материал для покраски, но при необходимости сами проведут профессиональное окрашивание лестничной конструкции.