Выбор деревянной лестницы: с чего начать?

Начнем с самого главного. Основное требование к деревянной лестнице – удобство в эксплуатации и безопасность. А это значит, что Вам следует предусмотреть комфортную высоту ступенек для лестницы и перил.

Тщательно выбирайте материал и тип покрытия лестницы. От этих факторов зависят изностойкость и долговечность деревянной лестницы. Если Вы хотите, чтобы лестница прослужила Вам максимально долго, выбирайте твердые породы дерева.

Самое стойкое дерево – дуб. Он прочен, не гниет, всегда отлично выглядит и чудесно пахнет. Если Вы цените в деревянных лестницах добротность и долговечность, то дуб будет для Вас идеальным вариантом. Также, со временем дуб приобретает красивый темноватый оттенок, который может сравниться лишь с роскошным антиквариатом. Однако дуб – дорогой материал.

С чего начать?

plan_lestnicyПеред тем как приступить к постройке лестницы, нужно уяснить основные правила и рекомендации, которые помогут избежать ошибок. Прежде всего, следует соблюдать абсолютную точность в измерениях и расчетах. Замерив высоту от первого этажа до пола второго, а также определив размер проема на 2 этаже, Вы сразу сможете определиться с выбором оптимальной лестницы.

Главный элемент лестничной конструкции – это основание, которое принимает на себя основную нагрузку. В зависимости от конструктивных особенностей лестницы могут быть винтовые, прямые (маршевые), поворотные, на косоурах, на больцах или на тетивах. Также лестницы на второй этаж делятся на 2 типа: открытые и закрытые.

Открытой называется лестница без подступенников, она смотрится легко и воздушно благодаря свободному прохождению света между ступенями. Закрытой принято считать лестницу с подступенниками, установленными в пазы, что делает всю конструкцию более комфортной и надежной.

Безопасность и удобство при эксплуатации – неотъемлемые условия любой из перечисленных видов лестниц. Например, если в доме проживают пожилые люди или дети, то размер шага не следует делать слишком высоким. Чем меньше проем под будущую лестницу, тем компактнее придется выбрать конструкцию, а следовательно, подъем и спуск будет не очень комфортным. Поэтому не стоит сильно экономить место, особенно если площадь дома позволяет «размахнуться».

Все расчеты при планировке лестницы производятся исходя из средних «параметров» человека, а за основу берется высота ступени. Огромный опыт в изготовлении лестниц показал, что оптимально удобная для спуска и подъема глубина ступени должна быть в диапазоне 15-26 см.

Наконец, важную роль играет внешний вид лестницы. Выбирайте то, что Вам больше всего нравится: прямой или поворотный марш и, конечно, стильные элементы декора. Форма поручней, перил и тип их обработки придадут Вашей лестнице неповторимый характер.

За более подробной консультацией Вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании, которые помогут подобрать подходящий вариант именно для Вас.

Пусть Ваша новая деревянная лестница станет стильной деталью и настоящим украшением интерьера!