Выбор деревянной лестницы

Лестница – это часть Вашего дома и повседневной жизни, поэтому нужно ответственно подходить к её выбору и покупке. Она должна быть безопасной, комфортной, должна вписываться в интерьер и радовать Ваш взгляд своей красотой.

Деревянная лестница – часть интерьера Вашего дома

Если Вы решили установить в своём доме лестницу, то прислушайтесь, пожалуйста, к нашему совету: не важно, из какого материала она будет сделана. Главное, чтобы она была безопасной и удобной. Немаловажным фактором выбора лестницы также является её красота, ведь она должна радовать Вас изо дня в день.

Безопасность и удобство лестниц зависит от нескольких факторов

  1. Расположение лестницы. Чем больше места Вы выделите по полу, тем удобнее будет подниматься. Довольно сложно подниматься по лестнице с крутым углом наклона, а спускаться – и вовсе опасно. Наиболее подходящая величина угла наклона находится в диапазоне от 30 до 40 градусов.
  2. Наличие поручней. Поручни хоть и необязательны, но, как правило, присутствуют на большинстве лестниц. Для большей безопасности перила обычно располагают с одной из сторон лестницы. Это может быть, например, пристенный поручень. Тут необходимо учитывать рост человека – перила должны удобно умещать в руке, не создавая дискомфорта при обхвате. Без поручней обычно делают небольшие лестницы с маленьким углом наклона и широкими невысокими ступенями.
  3. Размеры проёма. В тех домах, которые строились без проекта, часто приходится сталкиваться с подобной проблемой: на первом этаже для лестницы оставляется вполне достаточно места, но о проёме никто не подумал, в результате чего он получился слишком маленьким. Это одна из самых частых ошибок.
  4. Конфигурация лестницы. При проектировании лестницы не стоит забывать, что слишком замысловатая конфигурация способна значительно затруднить перенос тяжёлых, крупногабаритных предметов. Её ходовая часть должна быть не слишком узкой, ширина ступеней – достаточной для уверенного пуска и подъема по ним. Если лестница имеет угол поворота, он должен быть хорошо продуман.
  5. Если в доме есть дети, конструкцию лестницы необходимо продумать с особой тщательностью, чтобы обеспечить самым маленьким домочадцам максимально возможную безопасность. Во избежание падения ребенка следует участить балясины, для уменьшения риска травматизма не использовать острые детали, обить или скруглить выступающие углы, расстелить мягкие ковры.

Существует множество видов лестниц

Основные различия между которыми, как правило, заключаются в модификации каркаса. Ниже приведены наиболее распространенные варианты лестниц:

  • деревянные, которые, в свою очередь, делятся на косоурные и тетивные лестницы, а также тетивно-больцевые и тетивно-косоурные;
  • металло-каркасные: больцевые, уголково-больцевые, косоурно-больцевые и косоурные лестницы (также возможен вариант с двумя косоурами с каждой из сторон марша либо один центральный косоур);
  • бетонные лестницы с элементами из дерева.

Если Вам нужно оградить лестницу или проём, можно воспользоваться достаточно большим количеством различных балясин: от простых прямых, выполненных из дерева, до украшенных различными узорами и рисунками. Помимо этого можно украсить лестницу всевозможными коваными элементами, выдержанными в общей стилистике интерьера. Существуют балясины из нержавейки, алюминия и комбинированные балясины, изготовленные из дерева с металлом в различных комбинациях.

Выбор древесины

Одним из важных факторов создания совершенной лестницы является качество материалов и организация, которая их предоставляет. Разные породы дерева, находящиеся в разных ценовых категориях, отличаются по плотности, массе, цвету и текстуре. Наиболее мягкой породой является сосна. Дуб, бук, ясень и берёза напротив, отличаются высокой прочностью и долговечностью, что позволяет использовать эти породы дерева в сочетании с коваными металлическими элементами.

Не стоит выбирать породу с высоким содержанием смолы. К числу таких относится один из самых популярных материалов для лестниц – сосна. Она хороша своим цветом и текстурой, но не износостойкостью и удобством в эксплуатации. На нее не слишком ровно ложится тонировка, структура этого пиломатериала неоднородна по плотности.

Важно: не стоит забывать, что, в первую очередь, деревянная лестница должна быть максимально безопасной и удобной, и только во вторую – яркой и уникальной. Не нужно гнаться за красотой лестницы, если это мешает ей соответствовать нормам безопасности!