Уход за деревянными лестницами

Если Вы счастливый обладатель деревянной лестницы, Ваша первостепенная задача заключается в сохранении ее внешнего вида и первозданного состояния на долгие годы.

В современных домах деревянные лестницы являются не только средством для удобного поднятия и спуска, но и неотъемлемой частью интерьера. Используемое при их изготовлении дерево имеет ряд ценных качеств, в том числе полную экологичность, относительно высокую прочность, превосходные декоративные качества, а при соблюдении ряда несложных правил ухода — длительный срок эксплуатации.

Влияние влажности и температуры

001Установку деревянной лестницы нужно начинать только после того, как в доме полностью закончится отделка помещений. Эта необходимость вызвана тем, что дерево крайне чувствительно к повышенной влажности, которая практически всегда сопровождает малярные и покрасочные работы. Если поторопиться с установкой, то вполне вероятно, что цельная древесина подвергнется губительным для нее воздействиям влажного воздуха и покоробится.

После завершения процесса установки необходимо принять меры для временного ограждения лестниц от резких температурных колебаний. Температура воздуха в первую неделю должна держаться в пределах 25 – 30 градусов – только так можно гарантировать, что усадка лестницы пройдет равномерно, без возникновения неровностей и трещин. Но и в дальнейшем допускать резкие колебания температуры нежелательно, это может не лучшим образом сказаться на сроках эксплуатации деревянной лестницы. Температура в холодное время года должна быть не менее +15-18 градусов, влажность 30-55%.

Основные особенности ухода

• Первые 2 недели после установки лестницы, её следует убирать сухой мягкой тряпкой (или пылесосом), чтобы не повредить лакированное покрытие. В остальной период времени уборка осуществляется только влажной мягкой губкой или тряпкой без агрессивных моющих средств.

• Во избежании появления на лакированном покрытии царапин и микротрещин, на лестницу, по мере необходимости, следует наносить защитное покрытие. Это могут быть как полироли на основе воска, так и специализированные лаки.

• Дерево не дружит с высокой влажностью (более 60%), поэтому время от времени необходимо проветривать помещение. Если всё-таки случилось ЧП, сушить лестницу из дерева при помощи электронагревательных приборов не стоит. Надо дать ей высохнуть естественным способом. После избыточного увлажнения есть вероятность появления скрипов, которые после просушки могут пройти сами по себе.

• Отопительные приборы и другие источники тепла должны находиться на расстоянии более 1м от деревянной лестницы.

• Если к лестнице прилипла жевательная резинка или воск, то это место следует охладить (например, пакет со льдом). Они станут хрупкими и легко удалятся любым не острым предметом.

• Оберегайте лестницу и её элементы от высоких точечных нагрузок (например, каблуки).

Уход за металлическими перилами

• Нержавеющая сталь – наименее требовательна. Стальные элементы очищают обычной влажной губкой – сплав не боится воды, а при сильном загрязнении применяются слабощелочные средства. Раз в месяц после основательной чистки рекомендуется наносить на изделия полироль для металла.

• Чугун и железо (ковка) – ухаживать за коваными элементами просто и сложно. Просто, так как кроме влажной губки нет нужды использовать что-то еще, сложно, так как нужно тщательно протирать каждый фрагмент узора. Не следует применять абразивные порошки. Для придания большего блеска рекомендуется периодически натирать балясины специальным воском.

Если Вы будите правильно ухаживать за деревянной лестницей, то она прослужит Вам верой и правдой долгие годы!