Чем лестницы на тетивах отличаются от лестниц на косоурах

Капитальные лестничные конструкции в современных зданиях часто представляют собой сооружения на тетивах или косоурах. Эти элементы имеют определяющее значение для безопасности лестниц и удобства их эксплуатации.

Но не все представляют, в чём разница между косоурами и тетивами. На этот вопрос подробно ответит наша статья.

Лестницы на тетивах – особенности и характеристики

Тетивы представляют собой несущие детали конструкции, к которым крепятся лестничные ступени. Важнейшая особенность в том, что ступени прикрепляются к тетивам по бокам, потому в таких конструкциях при взгляде с торца сами ступени не видны. Хотя есть исключения, когда тетивы выполнены из прозрачных (полупрозрачных) материалов. К ним относят стекло, некоторые виды пластика и композитов.

Лестницы рассматриваемого нами типа в большинстве случаев оснащены 2 тетивами, между которыми расположены ступени. Реже встречаются разновидности с одной тетивой – с другой стороны ступени прикрепляются к стене помещения. Ограждения в таких сооружениях монтируются прямо на тетиву.

Примеры выполненных лестниц на тетивах:

Г-образная лестница с тремя пригласительными ступенями, на тетивах, г. Новосибирск

П-образная лестница на тетивах

П-образная лестница с площадкой на тетивах, г. Бийск

Отметим главные достоинства конструкций на тетивах:

  • Комфорт и удобство;
  • Безопасность при использовании;
  • Стойкость к высоким и постоянным нагрузкам;
  • Несложный ремонт – вышедшие из строя блоки легко заменить.

Лестницы на косоурах – свойства и преимущества

Косоуры – разновидность несущих элементов, играющих ту же роль, что и тетивы, но в отличие от последних, ступени монтируются на косоуры сверху, а не сбоку. Эти детали хорошо видны с торца конструкции, что нередко обыгрывается в дизайнерских и авторских проектах.

Есть 2 способа монтажа лестниц на косоурах. Более популярный способ – на 2 косоура с 2 сторон сооружения. Менее востребованный вариант – монтаж ступеней на один косоур, установленный точно по центру конструкции. Такой метод называют также «центральным».

Примеры выполненных лестниц на косоурах:

Г-образная лестница на косоурах, с. Целинное

Одномаршевая лестница на косоуре

Г-образная лестница на косоуре с двумя пригласительными ступенями

Перечислим главные достоинства лестниц на косоурах:

  • Привлекательный внешний вид конструкций – лёгкий «воздушный» дизайн, подходящий для современных и классических интерьеров;
  • Компактность – лестницы идеально подходят для ограниченных по площади помещений;
  • Большой выбор конфигураций;
  • Лестницы рассчитаны на повышенную нагрузку.

И те, и другие разновидности лестниц бывают прямыми, поворотными и винтовыми. Конструктивные особенности зависят от размеров помещения и предпочтений заказчика.

Верное решение поможет принять профессиональный строитель. Он учтёт особенности здания, в котором будет установлена конструкция, и даст дельный совет. Советуем не экономить на качестве материалов и заказывать производство и монтаж лестниц только о проверенных компаний.