Секреты изготовления лестницы из дуба

Благодаря повышенной прочности и исключительной красоте дуб как строительный материал занимает лидирующие позиции среди всех древесных пород. Лестницы из дуба имеют массу преимуществ перед конструкциями из других сортов древесины.

Главный плюс дубовых конструкций – высокая прочность. Благодаря особой структуре древесина дуба имеет привлекательный внешний вид и рассчитана на десятилетия интенсивной эксплуатации.  Однако устойчивость и прочность лестницы зависит не только от вида древесины, но и от качества изготовления конструкции. Дерево нужно правильно высушить, прежде чем применять для сооружения лестницы. Лишь в этом случае доски не растрескаются по всей длине, а саму конструкцию не поведёт в сторону.

Самый верный вариант приобрести качественный материал – это купить его у надёжного производителя. Либо заказать сооружение конструкции «под ключ» в профессиональной компании.

Мастера знают, что обработка дубового бруса требует определенных знаний и умений. В доску из дуба непросто вбить гвоздь – он либо гнётся, либо раскалывает древесину. Даже у саморезов срываются шлицы или ломаются шляпки. Чтобы предотвратить подобное, доски предварительно просверливают, у гвоздей затупляют концы, а саморезы смазывают мылом. Впрочем, каждый столяр знает особые секреты обращения с дубовым массивом. Иногда эту древесину комбинируют с другим материалом, более дешевым.

Хотя дуб считается долговечным деревом, температурные перепады и высокая влажность могут запустить в нём разрушительные процессы. Чтобы этого не случилось, дерево надо предварительно обработать.

Для этого саму конструкцию покрывают обычным древесным лаком, а на ступени наносят дополнительную защиту от механических факторов. По ступенькам люди будут ходить, носить мебель и ронять на них различные предметы, в том числе тяжелые и острые. Чтобы не появлялось никаких отметин и трещин, защитный слой должен быть не только крепким, но и эластичным. В этом плане наилучшим образом зарекомендовали себя полиуретановые лаки. Они удовлетворяют требованиям прочности и эластичности на 100%. Но чтобы лак крепко держался на дереве, материал нужно предварительно загрунтовать. Обычно грунтовка продаётся совместно с полиуретановым лаком.

Дубовую конструкцию, таким образом, лакируют в несколько слоёв. 3-4 будет достаточно. Первый слой наносится разведённым грунтовочным лаком, затем дерево обрабатывают наждаком и грунтуют повторно. Второй слой – это слой глянцевого (полиуретанового) лака. Третий – такой же лак, который наносится после высыхания предыдущего слоя.

Помимо защиты, лаки повышают эстетические качества лестницы. Покрытие бывает не только глянцевым, но и матовым или полу-глянцевым – всё зависит от предпочтений заказчика или дизайнера. Но как показывает практика, интереснее всего смотрятся лестницы из дуба с полу-глянцевым покрытием. Они меньше скользят, чем полностью глянцевые, и просты в обслуживании.

Кроме того, современные лаки позволяют затонировать лестницу в любой оттенок древесного цвета – от светло-бежевого до темно-коричневого. Или даже сделать лестницу красной, синей, зелёной, белой и разноцветной.

Лестница, изготовленная профессионалами, будет радовать вас элегантным видом и функциональностью десятки лет, и при этом не будет скрипеть, провисать или растрескиваться.