Подступенники – функции и особенности

Казалось бы, лестничная конструкция предельно проста и понятна. На деле любая лестница состоит из множества элементов. При этом каждый из них требует при изготовлении сложнейших вычислений и знания характеристик материала.

Назначение подступенников

Типичный пример детали, на которую вряд ли обращает внимание рядовой клиент, это подступенники. Это часть конструкции, закрывающая просвет между 2-мя горизонтальными плоскостями. Они имеют вид вертикальных прямоугольных перестенков. Если они присутствуют, такую конструкцию именуют закрытой.

Элемент не относится к числу обязательных и нередко выполняет лишь декоративную функцию. Лестница с подступенниками выглядит более надёжной, основательной и эстетически привлекательной. Но не стоит недооценивать практическое значение этой детали: она обеспечивает дополнительную безопасность, особенно в домах, где есть маленькие дети.

Размеры ступеней и подступенников варьируются в широких пределах, но их стандартные показатели регламентированы установленными нормативами. К примеру, для жилых помещений оптимальная высота подступенника – 14,8 см, ширина ступней – 30 см. Часто высота превышает эти пределы: элементы имеют высоту 15-17 см.

Примеры подступенников, выполненных нами:

Комбинированная Г-образная лестница с забежными ступенями

Одномаршевая лестница на косоуре

Обшивание металлокаркаса п-образной лестницы с забежными ступенями

Для бытовых помещений установлены иные нормативы. При желании сэкономить клиент вправе заказать компактные подступенники по низкой цене. Чтобы не допустить детей до потенциально опасных лестниц практикуются дополнительные меры безопасности – например, специальные калитки.

В любом случае изготовители руководствуются предпочтениями заказчика и его собственными взглядами на комфорт. Отправной точкой при изготовлении стандартных элементов считается величина среднего шага человека – 60 см. Ширина и высота подступенников и ступеней в сумме не должна быть выше этого показателя.

Заказывайте подступенники в компании «ПодЪём» по телефону и через сайт.