Лестницы из дуба – особенности изготовления

Многообразие современных строительных материалов и конструктивных решений позволяет легко и максимально точно воплощать в реальность индивидуальные предпочтения и потребности в дизайне интерьеров и фасадов зданий.

Огромное количество стилей и направлений требует использования качественных и долговечных отделочных материалов. Среди них постоянным и устойчивым спросом пользуется древесина – натуральный, безопасный и долговечный материал.

Кроме того, дерево обладает ещё одной ценной характеристикой – универсальностью, что позволяет использовать материал в любом стиле оформления внутреннего убранства – от классики до авангарда.

Плюсы и особенности дуба

Эта ценная древесная порода применяется для фасадной и внутренней отделки. Из дуба изготавливают стройматериалы, элементы несущих конструкций и, конечно, лестницы. Дубовая древесина отличается эстетичным видом, прочностью, долговечностью, стойкостью коррозии и износу.

Особенности изготовления лестничных конструкций из дуба

Есть 2 вида дубовой древесины, оба применяются в производстве лестниц. Это дубовая летняя древесина и зимняя. Они отличаются фактурой, расцветкой, содержанием естественной влаги.

Дуб считается практичным деревом, однако материалу нужна трудоёмкая обработка. Дубовая поверхность невосприимчива к политурам и лакам, поэтому для декоративной отделки нужно прибегать к процедуре морения (вымачивания в воде). Обработка делает поверхность шелковистой и гладкой. При этом меняется оттенок дерева – он становится тёмно-фиолетовым.

Чтобы изготовить прочную лестницу, рассчитанную на долгие годы безопасной службы, нужно с предельным вниманием относиться к созданию каждой детали конструкции. В лестнице важны все элементы: опорные столбы и балки, косоуры, перила и поручни, балясины. Перечисленные детали имеют собственные правила и нормы изготовления, а также технические стандарты надёжного и прочного скрепления друг с другом.