Кованые лестницы – преимущества и особенности

Лестничные конструкции кованого типа – прекрасное решение для любого интерьера. Такие лестницы облагораживают стиль дома, придают основательности не только жилым, но и коммерческим помещениям.

Владельцы домов и дизайнеры ценят кованые лестницы за их эстетические свойства, прочность и повышенную надёжность. Изделия с коваными элементами служат долго, выдерживают значительные нагрузки, защищены от коррозии и других факторов воздействия.

Покупая кованые лестницы, помните, что цены на них относительно высоки, хотя они значительно ниже, чем 10-20 лет назад. Использование современных технологий и новейших материалов упрощает и удешевляет производство таких конструкций. Однако процесс изготовления требует от производителей умения, опыта и мастерства.

Преимущества кованых лестниц

Основной плюс кованых лестниц – продолжительный срок использования без ремонта и замены отдельных элементов. Качественные конструкции служат десятки лет и сохраняют неизменный внешний вид даже при интенсивной эксплуатации. По этой причине кованые лестницы часто устанавливают в местах оживлённого трафика, там, где нагрузка на несущие элементы стабильно высокая.

Ещё одно важное преимущество таких изделий – простота в содержании. Если лестницы расположены внутри помещения, им не требуется специальный уход. Повышенного внимания требуют конструкции, установленные на открытых пространствах. В этом случае кованые части следует обработать защитными средствами, уменьшая негативное воздействие влаги, температурных перепадов и других климатических факторов.

Изделия с коваными элементами – универсальное дизайнерское решение. Они отлично вписываются в классический интерьер и органично смотрятся в современных домах с авторским оформлением. Дизайнеры нередко дополняют лестницы другими коваными деталями интерьера, создавая тем самым единый стиль в помещении и подчеркивая особенности проекта.

Разновидности кованых лестниц

По своей конфигурации конструкции классифицируются на несколько самостоятельных групп.

Наиболее востребованные виды:

  • Поворотные;
  • Винтовые;
  • Маршевые.

Последний тип особенно популярен. Такие изделия монтируются в жилых домах, они удобны, эргономичны, смотрятся дорого и основательно.

Когда лестница длинная либо высокая и состоит из 15 ступеней и более, её нужно делить на отдельные пролёты, следуя строительным нормам. Между этими пролётами устанавливают площадки.  После площадок возможны повороты лестниц на 90 или 180 градусов. Поворотные конструкции, таким образом, можно удачно вписать почти в любое по размерам помещение.

Винтовые лестницы максимально экономят жилое пространство и при этом изящно выглядят. Но у таких изделий есть минус – они не так практичны, как другие разновидности. К примеру, детям и пожилым людям пониматься по винтовым пролётам будет затруднительно.

Учитывайте перечисленные факторы при заказе лестниц и их монтаже.