Какие виды лестниц бывают?

И так давайте же разберёмся, какие лестницы могут быть в вашем доме? Современные лестницы так разнообразны, что их можно гармонично вписать в любой интерьер. Несмотря на это, все виды лестниц основываются лишь на различии их конфигураций, по количеству маршей, форме ступеней и методам их крепления, по углу поворота, исходным материалам, из которых она изготовлена и т.д. По количеству маршей лестницы могут быть одномаршевыми и многомаршевыми. Маршем называется непрерывный ряд ступеней, расположенных последовательно друг за другом. Между двумя и более маршами размещают промежуточную площадку, на которой, как говорили древние строители, «можно остановиться и перевести дух». В зависимости от высоты здания и длины лестничных маршей таких площадок может быть несколько. Так же лестницы могут быть на косоурах, на тетивах или на больцах.

Косоуры — это балки — основа маршей. Они бывают округлыми и квадратными. Укладка ступеней косоурных лестниц происходит сверху в готовые седла. А вот подступеньки располагают с торца.

Тетива — это, как и косоур, — несущая балка. Опорой ей служит лестничный пролет либо балки пролета. Тетивы, обхватывая ступень с двух разных концов, маскируют торцевые части. Ступени крепятся в широкие пазы, подготовленные в несущих балках.

Основа ее (так называемые больцы) — это металлические штыри. Посредством них не только происходит соединение ступеней друг с другом, но и крепление всего пролета. Таким образом, ступени на больцах как бы подвешены в пространстве. Но она безусловно прочна, как и все остальные конструкции, поскольку одна сторона ее надежно прикреплена больцами к стене. Больцы, в свою очередь, могут устанавливаться на стержневые опоры из стали.

По направлению лестницы условно можно разделить на прямые и поворотные. Если лестничный марш не меняет своего направления, то такая лестница называется прямой, независимо от того, сооружается лестничная площадка или нет. Это самые простые в изготовлении и наиболее безопасные в эксплуатации лестницы. При всех своих достоинствах прямые лестницы при их большой длине могут занимать значительное полезное пространство помещения.

 

Прямая лестница

Прямая лестница

Если лестница меняет свое направление, то такая лестница называется поворотной или винтовой. В тех случаях, когда после лестничной площадки марши расходятся в разные стороны, такая лестница называется распашной. Поворотные лестницы могут быть правыми и левыми в зависимости от направления осевой линии. Выбор поворота лестницы зависит от планировки помещения и определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

 

 

 

 

 

 

Г-образная с площадкой

Г-образная с площадкой

Кроме этого, в зависимости от угла поворота лестницы могут быть Г-образные с площадкой или забежными ступенями (самая популярная форма лестниц, возможность поворота на 90 градусов), П-образная с площадкой (лестница с двумя маршами, которые соединяет площадка и поворотом на 180 градусов), П-образная с забежными ступенями используется для значительных высот и не слишком больших проемов.

 

 

 

 

 

 

 

Поворотные лестницы сооружают для экономии полезной площади дома. Однако повороты снижают удобство пользования лестницей и безопасность перемещения. Поэтому обычно стараются количество поворотов уменьшить до минимума. Самыми распространенными лестницами в индивидуальном жилом строительстве являются двухмаршевые поворотные лестницы.