Как выбрать лестницу для загородного дома

Собираетесь установить лестницу в загородном доме или коттедже? Тогда вы наверняка столкнётесь с проблемой выбора материала. Первое, что приходит на ум – это древесина. Действительно, дерево отличный выбор для дома, расположенного вдали от городского шума и суеты. Однако в современном строительном деле используют множество других материалов, которые успешно конкурируют с древесиной по эстетическим и эксплуатационным характеристикам. Кроме того, есть интересные комбинированные варианты. Давайте разбираться.

Дерево

Этот материал надёжен, прочен, долговечен, имеет привлекательный внешний вид и удачно вписывается в интерьер частного дома.

Из дерева изготавливают следующие конструктивные элементы:

  • Лестничные площадки;
  • Марши;
  • Системы ступеней и подступенков;
  • Косоуры (боковые несущие элементы);
  • Поручни и перила;
  • Балясины и подпорки.

Самыми безопасными признаны лестницы с двумя маршами. В частном доме высота потолков позволяет вписать в интерьер именно такую лестницу.

Декоративная обработка элементов и уникальные дизайнерские решения превращают деревянную лестницу в настоящее произведение искусства. Особого внимания заслуживают лестницы с коваными перилами, лестницы с вмонтированными в стену ступенями или ковровым покрытием в сочетании с резными перилами.

Если расположить деревянную лестницу у стены, она займёт минимум полезной площади. Лестница без перил подходит лишь для тех домов, где не живут дети и пожилые люди, поскольку такую конструкцию нельзя считать безопасной.

Ещё один вариант дизайна – деревянные конструкции с контрастным оформлением: например, ступени естественного древесного цвета сочетаются с белоснежными подступенками. Перила в делают либо тоже ослепительно белыми, либо сочетающими 2 цветовых оттенка. Такое оформление благоприятно воздействует на общую атмосферу помещения.

Довольно интересное дизайнерское решение – комбинация ступеней натурального древесного цвета с окрашенными в черное балясинами и перилами. Такой вариант отлично вписывается в различные интерьерные стили.

Лестницы, созданные по авторским конструктивным проектам и состоящие из 2-3 пролётов, позволяют оборудовать каждую площадку между этажами на усмотрение владельца. В иных домах на таких пространствах делают уютный мини-кабинет, оснащённый консолью для лэптопа и удобным креслом.

Металл

Металлические лестницы – фокусный центр вашего жилища. Такие конструкции делают, как правило, винтовыми. Их отличают отличные функциональные характеристики. Лестницы из металла огнестойкие, долговечные, устойчивы к высоким нагрузкам. Часто к металлическим конструкциям добавляют элементы из стекла и других материалов.

Главный минус лестниц из металла: защитное покрытие нужно регулярно обновлять, чтобы предотвратить коррозию. Впрочем, деревянные лестницы тоже пропитывают особым составом, чтобы защитить их от влаги и прочих факторов воздействия.

Практика показывает, что металлические винтовые лестницы, установленные в частных домах, становятся интерьерными доминантами независимо от цвета и декоративной отделки. В комбинации с деревянными элементами конструкции из металла выглядят особенно выигрышно. В любом дизайне отлично будет смотреться лестница с черным металлическим каркасом и ступенями из светлого дерева.

Давайте подведём итог. Каждый тип лестничных конструкций имеет свои плюсы и минусы. Главные слагаемые успеха – это качество материала плюс профессиональный монтаж. Оба условия будут соблюдены, если вы обратитесь к специалистам компании «Подъём». Мы поможем подобрать именно тот вариант, который идеально выпишется в интерьер вашего дома и при этом не ударит по бюджету.