Как правильно выбрать балясины

Любая лестница независимо от её конструкции, имеющая 5 ступеней и больше, должна оснащаться надёжным ограждением в виде перил и балясин. К последнему элементу предъявляют особые требования. Неважно, из какого материала сделаны балясины, они должны быть прочными, устойчивыми, рассчитанными на высокую нагрузку.

При этом расстояние между соседними вертикальными столбиками не должно превышать 15 см, а высота между ступеньками и верхней плоскостью перил не должна быть ниже 90 см.

Назначение и классификация балясин

Балясина – элемент лестничной конструкции, выполняющий сразу две важные задачи, — он украшает интерьер и делает передвижение по лестнице безопасным. Специалисты изготавливают балясины самых разных конфигураций и форм.

Компания «ПодЪём» предлагает широкий ассортимент качественных и эстетически безупречных балясин, которые гармонично впишутся в любой современный интерьер.

Эти элементы классифицируются, в первую очередь, по материалу изготовления и делятся на:

  • Металлические (из нержавеющий стали);
  • Деревянные;
  • Из закалённого стекла;
  • Кованые;
  • Пластиковые.

Балясины бывают гладкими (классическая форма) и с оригинальными узорами на поверхности.

Есть несколько вариантов крепления балясин:

  • С помощью шпилек;
  • Посредством кантов.

Форма должна соответствовать общему стилю лестничной конструкции. Если лестница выполнена в современном лаконичном стиле, балясины будут гладкими без лишних декоративных штрихов. Если лестничное сооружение сделано в авторском дизайне, это будут массивные изделия с фигурной резьбой.

Примеры балясин в наших проектах:

Отделка Г-образной бетонной лестницы

Шкаф под лестницей, г. Алейск

П-образная лестница с площадкой на металлическом косоуре

Наиболее популярные формы это:

  • Круглые (или точечные) – создают ощущение лёгкости и изящности;
  • Скульптурные – массивные и объёмные, выполняются мастерами вручную;
  • Плоские – несколько тоньше остальных разновидностей, но со своей главной функцией справляются прекрасно.

Почему важно тщательно выбирать балясины

Монтаж эксклюзивных балясин на лестничную конструкцию – один из способов создать неповторимый стиль. Современным технологиям подвластны любые оригинальные формы, даже самые замысловатые и необычные. Уникальные балясины украсят любой интерьер, придав ему изюминку.

Но помните, что лестничные стойки следует монтировать предельно внимательно, с соблюдением всех действующих норм и правил. Это гарантирует безопасность, удобство и комфорт вашего жилища.

Перила и балясины должны быть устойчивыми, чтобы выдержать вес взрослого человека, а расстояние между 2 элементами должно быть таким, чтобы сквозь соседние стойки не смог проскользнуть ребёнок. Со всеми остальными параметрами можно экспериментировать.

Качественно исполненная и профессионально смонтированная лестничная конструкция не просто выполняет свою главную задачу, но и создаёт в доме атмосферу уюта и достатка.

Специалисты компании «ПодЪём» изготавливают и монтируют именно такие лестницы – надёжные, красивые и долговечные.